PULS普尔世工控电源在最新光伏逆变器控制系统的应用

发布时间:2014-10-08

普尔世电源新光伏逆变器应用方案

太阳能具有可再生和绿色环保等特点,是未来最清洁、安全和可靠的能源。利用太阳能的最佳方式是光伏转换,也就是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电。近年来,由于欧美各国市场需求的增大,我国光伏产业也取得了快速的发展。2013年和2014年,中国工信部先后为161家企业颁发了光伏产业许可证。这些光伏企业犹如雨后春笋,它们的成长为中国乃至世界的光伏产业带来更加广阔的发展前景。

PULS普尔世电源正应用于中国一项关于光伏逆变器控制系统的最新技术中。光伏逆变器是电力电子技术在太阳能发电领域的应用,主要用于把直流电力转换成交流电力。传统的光伏逆变器控制系统是直接由电网供电,有时为了满足低电压穿越要求,在负载输入端前加入电容。考虑到光伏应用本身应当充分利用太阳能,用户对传统的控制供电方案做出了大胆创新的改进,自主研发设计了一套由电网电源和太阳能电源构建的冗余供电方案(图1),以此解决低电压穿越的问题。

图1 PULS普尔世直流/直流转换隔离电源QS10.241-D1应用在太阳能逆变系统中

新的技术带来新的挑战,这就在太阳能与最终控制、驱动负载之间产生了完全异于传统的电源需求。根据用户介绍的背景,冗余系统之后需要具有高压直流输入且宽范围输入的电源,电源要能够承受关机时存在的短时350Vdc高压,由于采用了新技术的整机系统必须满足UL认证,因此要求电源在该应用下也具备UL认证。同时,还要求电源能够适应户外的恶劣环境条件。

基于以上的应用背景,普尔世向用户提供了一套供电方案,方案了采用普尔世DC/DC转换隔离电源。出于对新技术的严谨态度,普尔世也主动积极配合为该应用做了大量严谨的测试,如耐压测试、温升测试等。最终的测试结果令人满意。如今这套方案已经投入使用。

方案中的普尔世电源

普尔世直流/直流转换隔离系列电源普遍适用于以下应用环境:

- 由蓄电池供电时对输出电压进行稳压调节;

- 输入/输出端绝缘隔离,避免产生接地回路;

- 船舶、叉车等移动设备上的供电应用;

- 提升较长的传输导线末端跌落的电压;

- 过滤并联回路上的“不干净”电压,为后置的敏感负载提供稳定的24Vdc电源.

方案中的普尔世QS10.241-D1是一款宽容接纳输入、严格过滤干扰的优秀DC/DC转换隔离电源(图2),它的主要特性参数如下:

- 宽泛围直流输入:88-375Vdc;

- 宽泛围交流输入:85-276Vac;

- 稳定的输出:24-28Vdc, 10-9A, 240W;

- 体积小,重量轻:60x124x117mm(宽x高x深),900g;

- 宽范围的工作温度:-25°C...70°C, 60°C以下可输出满载功率;

- 转换效率高达93.5%;

- 小到可以忽略的输入浪涌电流;

- 50%额外功率,最长可持续4s;

- 弹压式接线端子便于安装接线;

- 完备的标准和认证.

图2 PULS普尔世直流/直流转换隔离电源QS10.241-D1

关于普尔世

PULS普尔世1980年成立于德国慕尼黑,是上世纪70年代以来电源领域“高频化”、“数字化”、“低功耗”技术革命的先驱,持续专注于工控行业;在1990年代推出世界上第一款“DIN导轨式工控电源”,开启工控电源行业的崭新篇章;在2000年代推出DIMENSION概念型产品线,将工控电源的体积、重量、功耗均减少了50%以上,同时,可靠性又大大提高,引领了工控行业的新一轮系统升级。

普尔世始终坚持在设计、元器件以及生产这三个关键层面保持高度专业化,其在工控领域的专注更是融合了对“可靠”与“创新”这对矛盾组合的深刻理解。这使得不断优化的普尔世电源产品能够持续、稳定、安全亦高效地应用在工控领域,其中包括工厂自动化、过程控制和恶劣工况等领域的核心环节。

普尔世也致力于为客户提供切实可行的应用方案。例如,电源搭配传感器、控制器、驱动产品、通讯系统;冗余系统、回路保护系统、直流不间断电源系统等应用方案。普尔世中国工程技术团队的专业服务也属于产品的一部分,已通过多年实践获得了客户的认可,值得信赖。

2006年和2008年,普尔世电源集团被美国市场研究机构Frost & Sullivan评为电源领域的“技术领袖”和“市场领袖”,成为“工控电源的第一品牌”。

随着我国光伏技术的不断发展、进步与提升,普尔世电源集团(中国)也将秉承“精于电•致于心”的理念,致力将更多可靠、先进的电源技术与方案带到中国,与中国的新能源事业共同成长。

    普尔世贸易(苏州)有限公司